您现在的位置是:网站首页>茶叶分类茶叶分类

喝普洱不想入坑,千万不要错过最全普洱茶知识攻略

无涯茶屋 发布时间: 2022-11-10 20:30:27 茶叶分类7人已围观

简介普洱茶属于哪类茶?普洱茶既不属于黑茶也不属于红茶。因为普洱茶的制作工艺和本质特点与六大茶类各不相同,所以云南茶叶协会向中国茶叶界呼吁,并将认真同全国专家学者商榷:将云南普洱茶称为再加工特种茶,重新排列其在中国茶谱中的位置。什么是普洱茶?普洱茶是原产于滇南、滇西澜沧江流域,以云南大叶种茶树鲜叶为原料,

普洱茶属于哪类茶?

什么是普洱茶?

普洱茶是原产于滇南、滇西澜沧江流域,以云南大叶种茶树鲜叶为原料,气蒸压制成型的各种紧压茶,经一定时间贮存演变而成;或以云南大叶种茶晒青毛茶为原料,经人工后发酵加工而成的普洱紧茶和普洱散茶。

喝普洱不想入坑,千万不要错过最全普洱茶知识攻略

什么是普洱生茶、普洱熟茶?

普洱生茶:是以符合普洱茶产地环境条件下生长的云南大叶种茶树鲜叶为原料,经杀青、揉捻、日光干燥、蒸压成型等工艺制成的茶包括散茶及紧压茶。其外形色泽墨绿、香气清纯持久、滋味浓厚回甘、汤色绿黄清亮、叶底肥厚黄绿。

普洱熟茶:是以符合普洱茶产地环境条件的云南大叶种晒青茶为原料,采用渥堆工艺,经后发酵加工形成的散茶和紧压茶。其汤色红浓明亮,香气独特,滋味醇厚回甘,叶底红褐均匀。

喝普洱不想入坑,千万不要错过最全普洱茶知识攻略

生茶放多久才能好喝?

生茶要达到好喝的口感至少需要8年的时间。

新制生茶口感猛烈,大多数人不敢多喝,都将其储放若干年待茶汤变得顺滑、醇厚再品饮。至于储放多少年才开始好喝,很难给出统一回答,一般储放5年已经不同于当初,但要达到好喝的口感可能至少需要8年或更多的时间。

需要注意的是,不仅是时间,其他因素,诸如温度、湿度、存放环境、包装状况等等,同样影响生茶的转化。就同一饼茶而言,在相同的时间内,存在南方的就比存在北方有更多的变化,汤色更趋于红亮,口感也更好。实践中发现饼茶的外包装是否透气,对后发酵的影响也很大。

熟茶能存吗?

熟茶除了可以随时饮用之外,和生茶一样,也是可以陈放的。新制熟茶的燥火味和渥堆味会逐渐消失,口感会越来越顺滑,汤水更甜,香气也会变得比原来好,沉稳而持久。储放的熟茶在口感上的改善虽不如生茶明显,但仍然具有自己的特色。

当然,熟茶的转化结果也会因存放环境的不同而各有差异。一般说来,存放5年的熟茶已经很不错了。

喝普洱不想入坑,千万不要错过最全普洱茶知识攻略

普洱茶为什么特别经久耐泡?

所谓耐泡,指的是茶经过多次冲泡后,其汤色口感没有太大的变化。普洱茶经久耐泡,是因为普洱茶所内含的物质在起作用。乔木普洱茶树历经了数百上千年的生长,它的叶芽上积攒了丰富的营养物质,在饮用时必然要经过很多次的冲泡才能释放完毕,这就是我们感觉到的它经久耐泡的缘故。

喝普洱不想入坑,千万不要错过最全普洱茶知识攻略

选购普洱茶时应注意些什么?

普洱茶在茶菁原料上有乔木和灌木之分,在年限上有新茶和老茶之分,在发酵转化上有生茶和熟茶之分,在口感上又有清香、樟香、荷香、枣香、参香、陈香之分,这些区分使普洱茶的价格、口感、功效上各有不同。

1.普洱茶按茶区和级别等级不同,口感有一定的差异,有的苦涩重、有的淡青香、有的生津强有的茶气温和。但汤色清澈,口感甘甜润滑,气味自然。

喝普洱不想入坑,千万不要错过最全普洱茶知识攻略

2.生茶茶气重、去油腻效果好,但对胃有一定的刺激,适宜胃功能较好的人士饮用;熟茶茶气温和,润滑细腻、温胃暖胃,适宜所有人群饮用。

3.年限久的普洱茶确实口感好、品味高,但市场上老茶的品种和数量是极其有限的,而且价格极其高昂。不要盲目地追求老茶,应多看多问多交流,或在信誉好的商家定向购买。

喝普洱不想入坑,千万不要错过最全普洱茶知识攻略

建议购茶时以"清纯正气"作评鉴标准:

一是清:闻其味:味道要清,不能有杂味。

二是纯:辨其色,茶色如枣,不能黑如漆。

三是正:存其位,存放干仓,不可位于潮湿处。

四是气:品其汤,口味温和,不可五味杂陈。但无论选购哪种茶品,都应到信誉好的专卖店,这样的店内种类齐全,品质有保证。

喝普洱不想入坑,千万不要错过最全普洱茶知识攻略

中国最香的五款茶,你尝过几款茶?

有着中国顶级之称的茶叶,你喝过哪几款茶?

中国最香的七款茶,你知道是什么茶吗?都喝过吗?

想要了解更多茶文化知识,请点击右上角关注我们!【茶道小壶仙】每天介绍最专业的茶叶知识,分享传统的饮茶文化!

喝普洱不想入坑,千万不要错过最全普洱茶知识攻略 创建时间:2022-11-10 20:30:27