您现在的位置是:网站首页>茶叶分类茶叶分类

如何区分普洱古树茶,掌握这5招就不会被骗啦

无涯茶屋 发布时间: 2022-11-10 18:30:40 茶叶分类4人已围观

简介初喝普洱茶,不知个中滋味,只觉得苦涩异常、囫囵下肚;再到学会品味,只觉生茶各味俱全,层次饱满,回甘生津,还有绵长回味,让人欲罢不能,熟茶则甜醇厚滑、越品越舒服,最让人欢喜的是,它们历经时间后的华丽脱变,由此真正爱上普洱茶、感受到普洱之魅力。普洱茶熟茶陈化的因素熟茶在陈化的过程中,它周围的环境因素,对

普洱茶熟茶陈化的因素

熟茶在陈化的过程中,它周围的环境因素,对茶叶的转化也会有很大影响。一般来说,存储熟茶的条件,必须是温度、湿度适中,通风透气,干净卫生,无杂味、异味的存储环境,才会让它有一个良好的转化。

而熟茶每个品饮阶段的口味,熟茶在后期的自然陈化中,有这样的规律:三年一小变,五年一大变,十年更好。存放十年左右的熟茶,品饮口感更是达到了一个巅峰。

如何区分普洱古树茶,掌握这5招就不会被骗啦

区分普洱古树茶从五个方面去看:

1.看采摘时间。春茶出来的时候,越是低海拔,修剪、施肥、管理的台地茶发芽发得越早,反而大树、古树这些品质越佳的茶,会发得越晚。极端的还有在4月底5月初才发芽的古树。

由于古树生长在原始森林里,周边杂生着许多高大的树木,阳光照射不到,茶叶就发得很迟,但是这种迟发的古树反而口感很好。

如何区分普洱古树茶,掌握这5招就不会被骗啦

由于云南西双版纳处于北回归线,春天来得很早,低海拔的台地茶从3月初就开始陆续发芽了。所以说茶友们看出厂日期是3月15号左右的,多数是台地或者小乔木。

一般情况下,大树、古树的采摘时间是3月底、4月初,干旱年份除外。

如何区分普洱古树茶,掌握这5招就不会被骗啦

2.看叶片厚度。由于叶种的不同,各山头鲜叶的厚度不一样。但是同一山头,同一叶种,肯定是树龄越大,生态越好,人工管理越少,叶片越肥厚。

3.看叶片颜色和手感。古树相对于台地,小乔木来说,鲜叶通常更加墨绿(颜色更深),而且手感更加光滑,古树茶的鲜叶像绸缎一样,台地就比较滞手。

如何区分普洱古树茶,掌握这5招就不会被骗啦

4.看叶脉。古树茶的叶脉更加清晰、凸显、隆起、粗大。台地茶叶叶脉瘦小,不显。

从叶脉的对数上来看,树龄越大,对数越多,这个前提是必须要是同一叶种,因为同一山头,叶脉对数越多,那么相对树龄越大。茶友可以看看收购来的鲜叶或者干毛茶(干毛茶用水冲泡以后观察叶底),也能分析出来有没有混采、打堆,有没有混入其他山头的茶。

5.看锯齿。锯齿上树龄越大,锯齿越稀疏,越呈不规则状态,台地或者小乔木的锯齿密度大,紧凑、细小。

普洱茶最常见的坑

人均冰岛、老班章

现在市面上到处充斥着来自各大著名山头的茶,恨不得人均“老班章”“冰岛”茶。但是大家要清楚,名山名寨的茶树产量是有限的,每年就只有那么多,怎么可能随处可见呢?

新茶做旧,冒充老茶

普洱的魅力,在于它越陈越香,陈年老茶,自然成了市场和众多茶友争相追捧的对象。有需求的地方就有利益,于是,许多不良茶商就会通过人为加温加湿、再次烘焙等做法将茶叶迅速做旧,然后高价出售。

还有一些不法茶商把茶叶放进湿度很大的溶洞中,加速陈化,用这种手段做旧,以炒作年份。但这种手段不仅违背普洱茶自然发酵的规律,还会影响人的身体健康。

劣质拼配,以次充好

普洱茶中的拼配技术本来是将各具特色的普洱茶拼配在一起,发挥其最大优势。但却有黑心茶商会在茶饼表面用一些相对好的原料,但是饼内部却以次充好,因为表面看不出来,所以很多人都会被坑。

假冒古树茶比比皆是

现在喝普洱茶,言必称古树。古树茶相比台地茶,耐泡度、厚度方面的确更好,但盲目的追求,也导致古树茶满天飞。

有点良心的,可能会用价格低廉的古树茶冒充高价茶区的古树茶,比如用勐宋的茶冒充老班章。还有的用小树茶甚至台地茶冒充古树茶,别说普洱茶小白,就算是资深茶客,也难免有踩坑的时候。

那么,相对于其他茶类,为什么普洱茶的坑更多呢?这主要是因为,普洱品质的最终呈现,是原料、工艺、仓储等多个变量共同的结果。有句话叫红酒看酒庄,普洱看山头。

如何区分普洱古树茶,掌握这5招就不会被骗啦

中国最香的五款茶,你尝过几款茶?

有着中国顶级之称的茶叶,你喝过哪几款茶?

中国最香的七款茶,你知道是什么茶吗?都喝过吗?

想要了解更多茶文化知识,请点击右上角关注我们!【茶道小壶仙】每天介绍最专业的茶叶知识,分享传统的饮茶文化!

如何区分普洱古树茶,掌握这5招就不会被骗啦 创建时间:2022-11-10 18:30:40