第八届海峡两岸秋季茶王赛即将开[茶语热线]

第八届海峡两岸秋季茶王赛即将开[茶语热线]的作者瞿曦之 瞿曦之 发布时间: 2022-06-19 14:31:40 茶叶文化63人已围观

简介台湾茶协会副秘书颜佑任厦大国学研究院副院长朱人求台海网11月15讯 (海峡导报记者 吴语)受到两岸茶界热捧的“鼎白”杯第八届海峡两岸秋季茶王赛,

本文关键词:茶语热线

台湾茶协会副秘书颜佑任

厦大国学研究院副院长朱人求

台海网11月15讯 (海峡导报记者 吴语)受到两岸茶界热捧的“鼎白”杯第八届海峡两岸秋季茶王赛,已进入收样倒计时,据不完全统计,目前有来自16个省(市)的茶商、茶企、茶人前来送样参赛。本月底,来自全国各地(包括台湾)的十几位专家,将对这些茶样进行现场盲评,现场公布奖项。

与此同时,一场2019年茶界“头脑风暴”——首届茶业丝路(一带一路)高峰论坛也将于下月底在厦门上演。

两岸茶人携手举办茶文化季

茶,雅俗共赏,它可以是柴米油盐酱醋茶,亦可以是琴棋书画诗酒茶。厦门大学国学研究院副院长、哲学系特聘教授朱人求认为,茶是中国文化的一个符号象征,更是连接两岸的桥梁与纽带。据悉,厦门大学国学研究院茶文化中心将对第八届海峡两岸茶文化季(秋季)进行智力支持。

朱教授深研国学与儒家养心,兼任中国朱子学会副秘书长,他认为,茶生草木间,本身就体现了中国传统文化道法自然的特质。同时,茶也是一种生活方式。而国学研究院的茶士研修班,就是在倡导企业家可以借由品茶来修身养性,最终达到悟道的人生境地。“茶,采山水之钟灵,吸日月之精华,采四时之真元,蕴天地之灵气。”茶中有“和、敬、真、清”的精神,茶也是中国文化中礼乐文化、礼敬精神的体现。在中国,老百姓不是经常喝茶,就是送茶。制茶时需要相应的火候与气候,泡茶时需要合宜的水、茶叶以及泡茶人的气质,这体现了人的礼敬精神,喝茶时敬茶、敬好茶、敬香茶。

正因如此,朱教授认为,茶文化非常亲民,具有适用性与广泛性。一方面,它拥有深厚的底蕴,跟老百姓生活方式息息相关;另一方面,海峡两岸茶文化活动作为两岸交流的载体,将两岸的老百姓密切联系在一起。随着茶文化季活动在两岸的逐渐深入,活动将越办越好,爱好茶、爱好传统文化的中华同胞儿女能够有效沟通,促使两岸的茶企、爱茶之人、爱茶文化之人走在一起。

朱教授表示,此次厦门大学国学研究院茶文化中心参与两岸斗茶赛,正是基于茶士研修班项目致力于以茶为载体,传播中国传统文化精髓,引领企业家更好地看世界的宗旨。

台湾中兴大学博士生、台湾茶协会副秘书颜佑任先生表示,台湾制茶技术已达到相对成熟,对大陆有借鉴意义。不过,大陆茶文化比台湾强,举例来说,在大陆就有高校推出茶包装设计比赛,这种方式非常好,能够引领潮流,而且大学生也是未来的茶叶客户。颜佑任认为,传统文化在台湾延续得相对比较好,两岸可以共同推出复古的包装,将中华上下五千年的文化因素融入其中,推向海外,一定会大受欢迎。所以,两岸合作空间巨大。

茶王赛收到两岸上千个茶样

这几天,来自湖南、湖北、安徽、四川、北京、山东、广东、江西、云南、福建、上海等省市的茶商、茶企、茶人,纷纷送样前来参赛。

而在福建产茶区,更有来自福鼎、平和、漳平、武夷山、建阳、安溪、永春、政和、寿宁、大田、尤溪、福安、云宵、南靖、华安等茶乡送样参赛。其中,大田美人茶送样达到上百个。

不仅大陆茶界送样热情,台湾茶界也热情高涨。来自主办方的消息,台湾阿里山茶叶生产合作社已送来上百个茶样。

据不完全统计,目前茶王赛已收到上千个茶样。据介绍,随着茶样收样截止时间11月18日17:30的临近,近日将迎来第二波茶样送样的高峰期。咨询热线0592-2961110。

鑫隆茗茶、鼎白茶业、天缘茶语等历届茶王纷纷表示,他们除了自己送样外,还会发动更多的茶商前来参赛。

茶语热线

第八届海峡两岸秋季茶王赛即将开[茶语热线] 创建时间:2022-06-19 14:31:40