肖玉锋————“正山堂杯”全国[茶文化头像]

肖玉锋————“正山堂杯”全国[茶文化头像]的作者濮青旋 濮青旋 发布时间: 2022-06-15 14:34:44 茶叶文化65人已围观

简介肖玉锋,男,江西泰和县人,别署镜庐主人、墨耘斋,结业中国书画函授大学书法专业,江西书协会员、中国硬协会员,中国硬协少儿工委委员。“正山堂杯”全国

肖玉锋————“正山堂杯”全国第二届茶文化楹联书法展作者推介

本文关键词:茶文化头像

肖玉锋,男,江西泰和县人,别署镜庐主人、墨耘斋,结业中国书画函授大学书法专业,江西书协会员、中国硬协会员,中国硬协少儿工委委员。“正山堂杯”全国第二届茶文化楹联书法作品展最具潜力奖。

作品入展及获奖经历

“邮储银行杯”全国秘书工作者书画大赛一等奖

全国第二届和谐社区书法篆刻作品展等二等奖

“杨守敬杯”全国书法大赛等三等奖

“正山堂杯”全国第二届茶文化楹联书法作品展最具潜力奖

“鹿门山杯”全国书法创作大赛获奖提名

第四届中国西安碑林书法展等优秀奖

第六届全国教师“三笔字”书法大赛硬笔一等奖

“英雄杯”江西省首届国防书画展二等奖

首届“明月杯”全省新春书法大赛二等奖

首届“好人文化”全省书法赛三等奖

江西省首届新人新作书法展三等奖

江西省第二届畲族文化艺术节作品、展品征集优秀奖

江西省第七届青年书法展优秀奖

江西省第六届临帖展优秀奖

“中国梦 劳动美”第三届全国职工书画作品展最高奖

入展第七届中书协新人展

书友寄语

近年来,有一个名字经常出现在书坛各种大赛的获奖名列之中,那就是来自著名的乌鸡之乡的泰和,他的名字叫肖玉锋。初见此人,因其聪明绝顶的标志性头像,让人以为是位年近花甲之翁,实乃风华正茂之青年。

玉锋的书法以楷书见长,兼擅它体。其楷书主要取法北魏墓志、造像,重在强调刀刻意味,起笔侧锋切入,点作三角,垂竖作悬针,捺角尖锐,转折之处雄奇角出,结体多左低右高,跌宕奇险,加上以界格书之,放眼望去,给人以精神飞动、点画峻厚、兴趣酣足之感。

玉锋待人诚恳、热情,每有朋自远方来,他都用泰和佳肴——早酒待之,并亲自上菜市场选购精美食材,这可是上等的待遇啊!因此,其朋友也是遍及全国各地。

玉锋好学,他虽然就职于县自来水公司,日常工作繁忙,但他坚持学习的劲头一直未减。除了经常参加省内外的一些书法培训外,还不断给自己加压,学习文史知识,充实自己的学养。书法界流传这么一句话:青年看才气,中年看功力,老年看学养。才气是青年人的财富,但不是青年人的资本。“财富”如果不是通过“资本”的运营,会逐渐干涸和枯竭。青年人的资本是什么,那就是知识学习,书法学习和创作需要知识素养的支撑,不但要积累书法方面的基本知识、基本技能,同时也要积累其它相关学科的知识和能力。漫长的中国书法史上会写字、写好字的人不胜枚举,但能吹尽狂沙、流芳百世者只是少数。历史上的书法名家,他们或是学识渊博,或是兼通六艺,历史的镜子昭然可鉴。“读书可以知理,读书可以明志”,玉锋深谙此道,于是工作之余除了临帖、授徒之外,就是读书学习,为此占用了大量陪伴夫人的时间,导致肖夫人“妒意”不断。

纵观擅魏书家,历史上的赵之谦、张裕钊,以及当代的孙伯翔等均为魏楷巨擘。赵之谦用笔以柔克刚,方折不斩,藕断丝连,线质刚柔相济而情意绵绵,柔媚中多见女儿情态。他将生硬的魏碑赋以灵巧与温妍,化刚猛为柔媚圆熟,故而他的碑派之体,行柔媚之态,消除了碑派刚猛开张、雄肆的阳刚大气。当代碑派大家孙伯翔先生,其书法以浑厚取像,以字法构造的拙稚而蓄意。他以方圆兼具的粗线条、大块面,与貌似漫不经心的细微笔迹同构冲击力很强的视觉效果,终成一代大家。

纵观玉锋近期书作,愚以为尚少些圆润,多了些燥气,今后还应该多向传统取法,同时注意向当代前辈、名家讨教。学习古人的书迹,得古人的气息;学习当代名家,可取时代审美趋向之利,各得其宜。要融会贯通,在笔法、字法、墨法等方面多些变化,可能会更上层楼。

玉锋还年轻,前路尚远。愿他以今为始,不忘初心,继续努力,永葆进取之锐气,于此领域定能斐然有成!我们共同期待着这一天!

——马于强

茶文化头像

肖玉锋————“正山堂杯”全国[茶文化头像] 创建时间:2022-06-15 14:34:44