茶宠丨茶桌上的小情调[ 家用小型茶台 ]

茶宠丨茶桌上的小情调[
家用小型茶台
]的作者翟鸿达 翟鸿达 发布时间: 2022-08-21 09:33:22 茶叶文化85人已围观

简介不知道大家注意过没有,一般在茶台角落,总有几个小巧的摆件。貔貅、金蝉、童子,各种各样的小摆件装点着茶台,这便是茶宠。

茶宠丨茶桌上的小情调

本文关键词: 家用小型茶台

编 辑 丨雨樱 出品 丨打开茶箱

不知道大家注意过没有,一般在茶台角落,总有几个小巧的摆件。貔貅、金蝉、童子,各种各样的小摆件装点着茶台,这便是茶宠。正如字面意思所讲,茶宠就是喝茶的人养的宠物。

市面上的茶宠,多为紫砂或澄泥烧制,也有瓷质或石质的。造型各不相同,但大都寓意“吉祥如意”、“招财进宝”、“福寿绵延”。

传说中的“茶宠”

茶宠的起源,可谓是众说纷纭,和其他茶的故事一样,也有着不同的传说。

一者说源于陆羽。陆羽,是茶学名著《茶经》的创作者,世人将之奉为茶圣。中国人对茶叶的认识和利用,可谓由来已久。

《茶经·六之饮》有云:“茶之为饮,发乎神农氏,闻于鲁庄公。”至于神农氏是否存在,暂且不论,但足以表示茶在中国的历史之久。

但在陆羽《茶经》问世以前,人们对于茶没有一个系统的认知,对喝茶也没有固定的行为规范。陆羽对茶的研究,使人们真正意义上开始喝茶,而不是将其作为食材、药材食用。

后人为了纪念陆羽对茶的贡献,用紫砂、澄泥等做成陆羽雕像放置茶台之上,久而久之便形成今日所见的“茶宠”。

二者说源于明代陈仲美。紫砂工艺品作为几案清供,在明代就已经开始出现。在《阳羡名陶录》中有所记载,万历年间有一紫砂雕塑高手,名为陈仲美。在他一生之中雕刻了不少工艺品,在其中可能就有“茶宠”的影子。

陈仲美,江西婺源人。早年在景德镇制瓷,后来到宜兴,从事紫砂陶艺制作。他“好配壶土,意造诸玩,如香盒、花杯、狻猊炉、辟邪、镇纸,重镂叠刻,细极鬼工。”

传说毕竟是传说,并不能当做真正的史料。而陈仲美所雕刻工艺品之多,可能其中会有“茶宠”先驱,但毕竟不是所有的小摆件都叫茶宠。

讲到茶宠的确切起源,还是要看从什么时候将其定义为茶宠。

茶艺,茶宠地位的造就者

对于茶宠的起源,我有着自己的看法。(个人见解,欢迎留言提出不同看法。)

△清·钱慧安《烹茶洗砚图》

现如今,有不少与茶有关的古画流传下来。自唐至清末,在笔者所能查阅到的古画之内,并未发现茶宠的存在,于是自我感觉茶宠的历史应该并不久远。

20世纪70年代,现代茶艺在台湾被人提出。(有说是范增平先生,有说是娄子匡先生,在这不做深度探究。)

“茶艺”一词,演变自“茶道”。在当时,日本茶道风靡于世界,为了与其区分,故而取“茶艺”之名。再经过多年的发展,才有了现在泡茶流程的定格。

关于茶道与茶艺的区别,台湾中华茶文化学会理事长范增平先生,有着自己的见解。他认为,茶道在于精神,而茶艺更倾向于技艺。在现代茶艺概念提出之前,泡茶技艺不成系统,茶艺在某种程度上只能称作茶俗,归于民俗学的范畴。

茶宠的出现,和茶艺联系密切。在笔者理解之中,茶宠在现代茶艺出现之后,对茶台的装饰作用才得以重视,进而才有人人养茶宠的现状。

茶宠,商品的本质

茶宠的本质,是一种茶台的装饰物。作为雕塑工艺品的一种,商品的性质不置与否,有一定的市场也是茶宠发展的重要原因。

20世纪80年代,台湾茶行业发展极为迅速。单从台北市茶艺馆的数量来看,从1982年的十几家,到1983年的三十几家、1984年八十几家、1985年两百多家,可谓是成倍数的上涨。

台湾喝茶之风盛行,加上本地茶叶以乌龙茶为主,对紫砂壶的需求就特别大。由于特定的历史原因,当时宜兴紫砂,需借路香港进入台湾。宜兴出厂十几块的紫砂壶,在台湾甚至可以卖到几十美元。

茶宠相对于壶来说,制作更为快捷,对于浸淫于紫砂雕塑技艺的宜兴师父来说,茶宠制作不在话下。

在如此大的经济利益驱动下,我们不得不相信,紫砂茶宠也会在这种形式下发展。

茶宠的具体起源,无论是时间还是人物,在笔者所能查询到的资料之中,无法做一个确切的判断。但那又如何呢?

在笔者看来,茶宠对于喝茶的人来说,本就是于喝茶之余的把玩之物。以茶水养茶宠,既增加了茶台上的人与茶与器的互动,又促进了茶器的销售和茶叶的消耗。二者之间,互为促进。

喝茶的趣味之物有了,茶叶不考虑下吗?

家用小型茶台

茶宠丨茶桌上的小情调[ 家用小型茶台 ] 创建时间:2022-08-21 09:33:22

标签云