倒茶时,对方敲三下桌子是啥意思[ 喝茶桌子 ]

倒茶时,对方敲三下桌子是啥意思[
喝茶桌子
]的作者宁紫萱 宁紫萱 发布时间: 2022-08-19 14:34:03 茶叶文化115人已围观

简介我国有着几千年的茶道历史,因此也衍生出很多茶道的术语和行道讲究。一些喝茶的基本礼仪很多人都略有耳闻,比如“ 茶满欺人、先客后主、头冲脚惜”等等,

倒茶时,对方敲三下桌子是啥意思?不懂可别乱敲,茶道大智慧

本文关键词: 喝茶桌子

我国有着几千年的茶道历史,因此也衍生出很多茶道的术语和行道讲究。一些喝茶的基本礼仪很多人都略有耳闻,比如“ 茶满欺人、先客后主、头冲脚惜”等等,这些都相对比较好理解。

很多时候由于场景的限制人们会采用一些隐晦的动作或者术语做出一些暗示。

有些地方的人们在茶馆喝茶时,在给别人倒茶时,很多人会用手指敲击桌面。有一下的,有两下的,也有三下的。别看只是一个细微的动作,在很多地方却像清洗碗筷一样重要。

倒茶时,对方敲三下桌子是啥意思?不懂可别乱敲,茶道大智慧

我还记得有一次陪父亲应酬,父亲让我给一位长者倒茶,长者敲了桌面一下,第二次倒茶,长者敲了茶杯三下,当时还不知是何意,一位他是让我停下,颤颤巍巍倒完茶,坐到一旁惴惴不安。后来父亲告诉我,长者挺欣赏我的,我竟不知为何,直到后来了解了茶道。

原来,喝茶时对方给倒茶人点桌子是行的扣手礼,表示感谢的意思,这个喝茶的扣手礼还有一个有意思的典故:

说是啊,乾隆微服南巡,天太热,跑到一家茶馆喝茶,当地知府不小心知道了这一情况,也微服前往茶楼护驾,怕万一出事,自己担待不起啊。

到了茶楼,也就在皇帝对面末座的位上坐下。皇帝心知肚明,也不去揭穿,久闻大名、相见恨晚地装模作样寒暄一番。

皇帝是主,免不得提起茶壶给这位知府倒茶,知府惶诚惶恐,但也不好当即跪在地上来个谢主隆恩,于是灵机一动,弯起食指,中指和无名指,在桌面上轻叩三下,权代行了三跪九叩的大礼。于是这一习俗就这么流传下来。

别人倒茶时,对方叩几下桌子,是对茶主人的尊重,也是茶席间特殊的礼节,称为叩手礼也称“叩指礼”或“谢茶礼”。叩手礼即表示感谢的意思。

虽然现在人也知道一些喝茶的礼节,可是, 懂茶道的人一看这个“叩指礼”就知道对方的“道行深浅”

因为这个扣指礼是有讲究的,扣错了可就难看了,还有可能让对方觉得你目中无人,狂妄自大。

通常叩指礼(客人专用回礼)是这样的:

晚辈向长辈

当晚辈去拜访长辈时,那么长辈给你倒茶,自然应向长辈表示感谢。

用五个手指并拳,拳心向下,五个手指同时敲击桌面,相当于五体投地跪拜礼,那是晚辈向长辈、下级向上级行的礼;敲桌面可以敲三下,相当于三拜,如果是遇到特别尊敬的人,可以敲九下,相当于三跪九拜。

平辈之间

如果客人和主人年龄相当,当主人向客人倒茶时,平辈之间嘛,礼仪就没那么重了。

用食指和中指并拢,同时敲击桌面,相当于双手抱拳作揖,是平辈之间行的礼;敲桌面必须敲三下,相当于三作揖。当然,平时跟特别熟的朋友一起喝茶,就没必要太过拘谨啦,在能互黑、互怼的朋友面前,这些客套礼仪是不存在的!

长辈向晚辈

如果客人是长辈,而主人是晚辈,当主人为客人斟茶时,长辈可用这样的叩指礼致谢:用食指或中指敲击桌面,相当于点点头,长辈对晚辈或上级对下级行的礼;敲桌面只须敲一下,相当于点一下头。如果想表示对晚辈的欣赏,可敲三下哦。

另外,主人给客人每冲泡一次茶品的时候,客人都应该行“叩指礼”作为回礼的。

当然这些讲究也要因人而行,没有什么事情纠纷的时候,即使对方没有注重这些喝茶的礼仪,也不要在意。但是出门办事的时候,可一定要记着了,不懂不能乱敲。

品茶是一种身心灵的结合,是由物质界走向非物质界的桥梁,也是人类提高意识最简单和愉快的方式。喝茶,只是让我们过上真正属于自己的生活。

茶所呈现的美,除了自身气质、历史的陈韵外,恐怕还在于泡茶人的当下、与喝茶人的当下,那共同的创造吧。

过多的物质带来心的迷失,人们与内在的创造力逐渐分离。茶却在一步一步唤醒灵魂,带给我们内在的文明,因为没有任何一种媒介,能像茶这样,平凡、普及、直达心灵,让人快速认识自己,看懂世界,消融彼此的界限,达至和平。这也是茶的智慧。

人们总说:“爱喝茶的人在事业上容易获得成功”。这话确实没错,在茶带来的宁静中,你能找回自性,活出自信,把复杂的事情简单化,并快速行动。在茶文化的发展史上,茶已经逐渐成为身份的象征,许许多多的人越来越对茶有所研究,如果想要领导对你有个好印象,不妨先从学习茶道开始,于是,昭君今天为大家带来茶道三部曲《茶艺—从入门到精通》《识茶泡茶品茶图鉴》《茶经》。

《茶艺—从入门到精通》是一本为想学茶或正在学茶的爱茶人士提供的入门图书,帮你由新手迅速变成高手;更有茶人、茶事、茶史,让你了解茶背后的点点滴滴。

百余幅精美清晰大图,绿茶、白茶、黄茶、乌龙茶、红茶、黑茶和花茶,七大茶类一网打尽,完美展现名茶的干茶、茶汤、叶底,让你准确了解茶叶的具体特征,帮助你更好更快地鉴别茶叶的优劣,使具体的区别可视可感,帮你选购好茶。

冲泡方法更是一步一图,一目了然,看过就会上手。全面的茶知识,帮助你选好水、用好器、品好茶,感悟人生的真谛,使你快速从茶叶门外汉进阶为茶道高手,成为一个真正懂茶的人。

《识茶泡茶品茶图鉴》将与茶相关的细节一一展现在众人面前,就像是带大家走进了一个有关茶的清净世界,不仅如此,书中还介绍了诸多防病祛病、强身健体的茶疗方。

为大家的健康生活增添一道靓丽的茶韵风景。全书图文并茂,可以让您在边品读文字的同时,也欣赏到精美的图片,既能感受到茶的无穷魅力,同时又获得精神的愉悦与满足,从而找到清净平和的心境。

《茶经》集科学性、知识性、趣味性、实用性于一体,结合精彩多样、灵动悦目的图文详尽描述了茶的起源、历史、典籍、人物、史实、品类、茶艺、茶道、茶俗、茶文化以及与茶饮生活密切相关的选茶、论水、择器、评赏等诸多内容。

涉及茶的科普知识、历史文化、社会人文、品鉴收藏、旅游风情、保健养生等方方面面,力求将茶的内涵与魅力全方位、直观、详尽地展现在读者面前。

茶道三部曲读下来,不仅能了解熟习博大精深的茶文化,而且还能获得舒畅愉悦的视觉享受,让茶道智慧进入生活,但凡懂茶的人所了解的知识也多。能言善辩还能察言观色。不管是交朋友还是做生意,都能轻松应对。

而且,喝茶能让你收获更多:与朋友喝茶,收获的是一份真心,与领导喝茶,收获的是一份赏识,与伴侣喝茶,收获的是一份理解。

商业大佬喝茶

所以,朋友们赶紧学起来,不能因为自己不懂茶而错过与领导相谈甚欢的机会,从而错过升职加薪,想学习的朋友们点击下方链接即可购买,茶道三部曲也只要128元,就出去吃一顿饭的钱,换来的收获确是无穷的。

#pgc-card .pgc-card-href { text-decoration: none; outline: none; display: block; width: 100%; height: 100%; } #pgc-card .pgc-card-href:hover { text-decoration: none; } /*pc 样式*/ .pgc-card { box-sizing: border-box; height: 164px; border: 1px solid #e8e8e8; position: relative; padding: 20px 94px 12px 180px; overflow: hidden; } .pgc-card::after { content: " "; display: block; border-left: 1px solid #e8e8e8; height: 120px; position: absolute; right: 76px; top: 20px; } .pgc-cover { position: absolute; width: 162px; height: 162px; top: 0; left: 0; background-size: cover; } .pgc-content { overflow: hidden; position: relative; top: 50%; -webkit-transform: translateY(-50%); transform: translateY(-50%); } .pgc-content-title { font-size: 18px; color: #222; line-height: 1; font-weight: bold; overflow: hidden; text-overflow: ellipsis; white-space: nowrap; } .pgc-content-desc { font-size: 14px; color: #444; overflow: hidden; text-overflow: ellipsis; padding-top: 9px; overflow: hidden; line-height: 1.2em; display: -webkit-inline-box; -webkit-line-clamp: 2; -webkit-box-orient: vertical; } .pgc-content-price { font-size: 22px; color: #f85959; padding-top: 18px; line-height: 1em; } .pgc-card-buy { width: 75px; position: absolute; right: 0; top: 50px; color: #406599; font-size: 14px; text-align: center; } .pgc-buy-text { padding-top: 10px; } .pgc-icon-buy { height: 23px; width: 20px; display: inline-block; background: url(https://s0.pstatp.com/pgc/v2/pgc_tpl/static/image/commodity_buy_f2b4d1a.png); } 全彩精装3册 茶艺从入门到精通 茶经 识茶泡茶品茶茶艺茶道 ¥128 购买

学会喝茶,是学会静下心来处世;学会喝茶,是学会像茶一样的包容;学会喝茶,是学会保持空杯的状态;学会喝茶,是学会提升品质生活

三部曲比较适合新手入门,而有一定经验的就可以研读茶经了,陆羽原著,精装版全套6册,图文珍藏版。

它是“茶圣”陆羽毕生茶事绝学的心髓。《茶经》为后世茶人提供了品茶香、行茶道、论茶艺、学茶礼的典范。

《茶经》倡导的“精行俭德”与现代人所追求的优雅怡然的生活方式不谋而合。这套珍藏版不管是送人还是自用都很不错,精装正版6册#423头条知识节#,活动只要189元,在书店要上千一套的图书啊,点击下方链接即可购买。

#pgc-card .pgc-card-href { text-decoration: none; outline: none; display: block; width: 100%; height: 100%; } #pgc-card .pgc-card-href:hover { text-decoration: none; } /*pc 样式*/ .pgc-card { box-sizing: border-box; height: 164px; border: 1px solid #e8e8e8; position: relative; padding: 20px 94px 12px 180px; overflow: hidden; } .pgc-card::after { content: " "; display: block; border-left: 1px solid #e8e8e8; height: 120px; position: absolute; right: 76px; top: 20px; } .pgc-cover { position: absolute; width: 162px; height: 162px; top: 0; left: 0; background-size: cover; } .pgc-content { overflow: hidden; position: relative; top: 50%; -webkit-transform: translateY(-50%); transform: translateY(-50%); } .pgc-content-title { font-size: 18px; color: #222; line-height: 1; font-weight: bold; overflow: hidden; text-overflow: ellipsis; white-space: nowrap; } .pgc-content-desc { font-size: 14px; color: #444; overflow: hidden; text-overflow: ellipsis; padding-top: 9px; overflow: hidden; line-height: 1.2em; display: -webkit-inline-box; -webkit-line-clamp: 2; -webkit-box-orient: vertical; } .pgc-content-price { font-size: 22px; color: #f85959; padding-top: 18px; line-height: 1em; } .pgc-card-buy { width: 75px; position: absolute; right: 0; top: 50px; color: #406599; font-size: 14px; text-align: center; } .pgc-buy-text { padding-top: 10px; } .pgc-icon-buy { height: 23px; width: 20px; display: inline-block; background: url(https://s0.pstatp.com/pgc/v2/pgc_tpl/static/image/commodity_buy_f2b4d1a.png); } 【灼见】精装 茶经6册 陆羽原著 中国茶经茶道茶艺茶文化必读书 ¥189 购买

喝茶桌子

倒茶时,对方敲三下桌子是啥意思[ 喝茶桌子 ] 创建时间:2022-08-19 14:34:03

标签云