茶艺课 | 知茶识礼,感受传统茶文化[茶艺课的内容有哪些]

茶艺课 | 知茶识礼,感受传统茶文化[茶艺课的内容有哪些]的作者云鸿才 云鸿才 发布时间: 2022-07-30 09:03:00 茶叶文化85人已围观

简介学习茶文化,不仅可培养孩子的文雅、专注和素养,提高动手实践能力,还可以透过奉茶和敬茶等礼仪,体会中华文化的礼、义、仁、孝等精神!

茶艺课 | 知茶识礼,感受传统茶文化

本文关键词:茶艺课的内容有哪些

中国被称为茶的故乡,茶文化源远流长。学习茶文化,不仅可培养孩子的文雅、专注和素养,提高动手实践能力,还可以透过奉茶和敬茶等礼仪,体会中华文化的礼、义、仁、孝等精神!

为了丰富学生们的知识,更好的学习中国传统文化。山东一创技工学校开设了传统文化课—茶艺课,茶艺老师由一创教育集团教学中心负责人郭代景女士担任。通过茶艺课,学生们学到了许多关于茶的知识,开阔了视野,陶冶了性情,增长了知识,收获颇丰。

在悠然的古典音乐中,老师娓娓道来茶叶的应用起源、发展变化、泡茶器具、茶桌礼仪、泡茶等,大家认真端坐,仔细聆听,随着老师的讲解进入了茶的奇妙世界。

老师还为孩子们示范了一次完整的泡茶、饮茶的过程。大家观摩完不由得感叹,原来泡茶也有这么多学问,原来泡茶时的气定神闲、举手投足是如此让人着迷。

在老师的鼓励和指导下,孩子们踊跃参与、积极动手,演绎了泡茶、饮茶。从器具的选择,到烫杯、闻香、冲泡,每一环节,他们都小心翼翼、耐心等待、静候茶香,也深刻地感受着传统文化蕴含的非凡魅力。

通过轻松互动的教学模式,由浅入深介绍中国茶叶知识和沏茶技巧,在耳濡目染、潜移默化中让孩子的素质和道德慢慢提升,让孩子发现茶之美,感知茶之艺,体验茶之乐。寓教于茶,从而知礼仪,端仪表,陶性情。

茶文化教育,可以让孩子们学会安静与专注,在泡茶过程中,养成仪态端正、自信大方的良好习惯;从煮水、备器、投茶、泡茶、出汤到品茶,养成循序而进,耐心细致的品质;从分茶到奉茶,养成长幼有序、先人后己的谦让品德。

传承中华文化,共筑美好未来。孩子们在茶文化的世界里尽情畅游,茶艺课为校园里的青少年搭建了了解中华传统文化的重要平台。

陶冶了孩子们的情操,将珍爱传统文化的种子播种在青少年一代的心里,使优秀的传统文化得到了保护和传承!

茶艺课的内容有哪些

茶艺课 | 知茶识礼,感受传统茶文化[茶艺课的内容有哪些] 创建时间:2022-07-30 09:03:00

标签云