一盏茶、一首歌、一份礼仪养习惯[茶艺与茶文化课学什么]

一盏茶、一首歌、一份礼仪养习惯[茶艺与茶文化课学什么]的作者阳昆锐 阳昆锐 发布时间: 2022-07-28 09:32:29 茶叶文化71人已围观

简介”在讲解茶文化知识后,老师开始专注的指导小朋友们进行茶艺冲泡技法的练习。> **校长何平**说:“这里有不少天性活跃的熊孩子,我们一直在寻

一盏茶、一首歌、一份礼仪养习惯:东坡小学以茶修正“熊孩子”

本文关键词:茶艺与茶文化课学什么

“了不起的成都-了不起的天府文化授业者”

成都校园寻访第一期

伴随着悠扬的古典音乐,成都市青羊区东坡小学的茶道课堂茶味飘香,茶韵袅袅。

“同学们,你们知道最早的茶馆在哪里吗?”在讲解茶文化知识后,老师开始专注的指导小朋友们进行茶艺冲泡技法的练习。“选茶、辩水、选具、涤器、投茶”,虽然冲泡动作繁琐,但小朋友们也一丝不苟、有条不紊。

“老师,什么时候有茶点啊?”学生刘橙子举手问,小朋友们等待着这一刻,呵呵呵地笑起来。

小学生不能喝茶,但颇有茶韵的音乐与好吃的茶糕,是他们最爱的课堂组成。

以茶修身:成长型学校的“熊孩子”在变化

一校一文化,选取什么样的课程做为校本课程看历史根源,也有环境影响,包含着校长理念,还要有差异化。

东坡小学位于成都市青羊区三环外,生源辐射周边新建小区。新成长型学校建校3年,怎样打造校园文化?

校长何平说:“这里有不少天性活跃的熊孩子,我们一直在寻求课堂特色,最后发现以博大精深的茶文化为切入点,以细腻温润、内涵丰富的茶文化育人,通过茶礼、茶道、茶俗的分阶段学习,在润物细无声中改变孩子调皮捣蛋的性格,让孩子在懂得敬老爱幼、文明礼仪的同时学会和睦相处、彼此友爱。”

全川并未有以茶为特色的学校,但天府文化中的蒙顶茶、竹叶青等等都很驰名,学校看重着以茶修身平心境的过程,明显能看到学生行为习惯的变化。

茶礼仪、茶歌与茶舞:校本课程培育技能与精神

经过几千年的沉淀和发展,茶文化已经成为巴蜀文化的重要代表之一,融合了儒、道、佛诸家思想精髓,是传统天府文化的体现,及巴蜀人独有的生活情趣。

东坡小学对“茶文化进校园”与课程建设有详细的规划,将茶文化课纳为校本课程。分年级不同,学生不仅学习如何泡茶、茶相关的糕点制作,还要学习茶艺礼仪、茶歌茶舞、仪容仪表的规范、茶具的认识及用途、茶文化基础以及茶叶的相关知识。

培养学生品味传统文化底蕴,陶冶情操的同时,让他们获得美的感召和享受,把四川茶文化传承下去。

研学天府文化:走出去看巴蜀茶艺渊源流长

学校设置校内、校企课程、研学课程,帮助孩子们了解四川与茶的历史。

蜀人饮茶渊源自古。早在公元前59年,资中人王褒的《僮约》里就记载了在西蜀一个寡妇扬惠家里烹茶的情景:“舍中有客,提壶行酤。烹茶尽具,已而盖藏。”据说这是蜀人饮茶最早、最明确的记载。

六朝以前的茶史资料也表明,中国的茶业,最初始于蜀。蜀为中国茶文化的摇篮。清初学者顾炎武考察研究中国古代茶事后得出结论:“自秦取蜀而后,始有茗饮之事。”

现当下,茶馆、茶肆遍布巴蜀城乡和街巷。“距离我们最近的杜甫草堂、浣花溪,宽窄巷子都有不同的喝茶的地方,”东坡小学请茶道老师走进课程,班级教师学茶、品茶、配乐已在课程上初显成效。学校也在研学中带学生走出去。

观点:

学生刘橙子:“我很喜欢茶艺学习,泡茶不是很容易的事情,我常常手滑,但是我一定会认真学习,以后在家也可以给爸爸妈妈们泡茶,让他们看到我学习的成果。”

学生家长:“学校开设这样的茶艺课,实际的好处是我们看到孩子表现出极好的风度,待人接物上有进步。”

教育专家纪大海:“茶”承载着历久弥新的民族文化和民族精神,让学生从茶中学会爱、善、感恩,自信从容地面对人生,这是给他们最好的教育关怀。

(文/肖笛、肖程洋)

茶艺与茶文化课学什么

一盏茶、一首歌、一份礼仪养习惯[茶艺与茶文化课学什么] 创建时间:2022-07-28 09:32:29